Cuando se habla de manejo adecuado de pastos y forrajes, se deben tomar en cuenta algunos aspectos como:
- La necesidad o no de implementar riego.
- La necesidad de mantener buenas técnicas de drenaje.
- El modo como ha de ser sembrado o establecido el pastizal.
- La conveniencia o no de la rotación de potreros.
- El establecimiento de asociaciones con otros pastos.
- La capacidad de carga de pasto.
- La tolerancia del forraje en cuando a algunos factores como la quema, la sequía, el aguachina miento las heladas, el pisoteo, suelos ácidos, suelos pobres y otros.
- La presencia de sustancias tóxicas para una especia animal determinada.
La mayoría de estos factores están determinados directamente por el pasto en cuestión. El productor debe entonces conocer las características del mismo y de los animales que esta criando para poder implementar un manejo adecuado de potreros, pastos y forrajes.
Para el más cómodo estudio de las especies forrajeras, las mismas se han divido de la siguiente manera:
Gramíneas
forrajeras
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Leguminosas
forrajeras
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Arboles forrajeros
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Plagas
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Enfermedades que
sufren los pastos
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